Personnaliser son formulaire de mise à jour du profil

Ajouter des champs

Pour ajouter des champs dans votre formulaire, allez dans le panneau latéral à votre droite et ouvrez l’onglet Contenu. Sous la section Champs, cliquez sur celui à ajouter et glissez-le directement à l’endroit désiré dans votre formulaire.

ajouter-des-champs

À propos du champ Courriel

Au contraire des formulaires d’abonnement, il n’est pas obligatoire d’avoir un champ Courriel dans votre formulaire de mise à jour.

Si vous en ajoutez un et que vous souhaitez que vos abonnés puissent modifier leur adresse courriel, vous devez opter pour un formulaire de mise à jour avec validation de l’adresse courriel

Si vous ne désirez pas que vos abonnés puissent modifier leur adresse courriel, cochez l’option Lecture seule.

mettre-le-champ-courriel-en-mode-lecture-seule

Que se passe-t-il lorsqu’un abonné modifie son adresse courriel?
L’ancienne adresse du contact sera désabonnée pour vous éviter de lui réécrire par erreur. Une nouvelle fiche sera créée avec la nouvelle adresse, à partir des mêmes informations et groupes auxquels été liés l’ancien contact, sauf si celui-ci les avait modifiés en même temps que son changement d’adresse. Seules les statistiques, le consentement et l’historique de l’ancien contact ne seront pas conservés dans la nouvelle fiche. Vous pourrez cependant accéder à ces anciennes informations via un lien dans l’historique du nouveau contact.

À propos du champ Genre et Langue

Lorsque vous ajoutez ces champs dans votre formulaire, vous pouvez choisir entre deux types d’affichage pour leurs choix de réponses : boutons radio ou menu déroulant. Il y a aussi des options supplémentaires dans la propriété de ces champs qui vous permettent de modifier le libellé et le style des choix de réponses. Gardez en tête que le libellé des choix de réponses doit être significatif par rapport à la valeur qui lui est associée.

modifier-le-champ-langue

Déplacer et supprimer des champs

Pour réordonner les champs, passez votre souris au-dessus d’une rangée dans l’aperçu du formulaire et glissez-les dans l’ordre désiré à l’aide de la poignée de déplacement.

deplacer-un-champ

Pour retirer un champ, passez votre souris au-dessus d’une rangée dans la zone d’aperçu du formulaire et cliquez sur l’icône de corbeille à droite de la rangée. La seule rangée qui ne peut être supprimée est celle du bouton.

supprimer-un-champ

Modifier le libellé des champs et ajouter un texte de substitution

Pour modifier ces deux éléments, cliquez sur le champ dans l’aperçu du formulaire pour le sélectionner. Ensuite, allez dans le panneau latéral dans les propriétés du champ pour effectuer les changements désirés.

Le libellé est le texte qui identifie le champ. Vous pouvez le personnaliser, mais n’oubliez pas qu’il est important pour la compréhension.

Le texte de substitution, aussi appelé placeholder, est un texte qui apparaît à l’intérieur du champ si celui-ci est vide, pour donner plus d’indications à l’usager. Il est parfois utilisé pour expliquer le format attendu ou donner un exemple de valeur possible. Ce texte est facultatif.

inserer-un-texte-de-substitution

Créer et ajouter des champs personnalisés

Pour ajouter des champs personnalisés dans votre formulaire, allez dans le panneau latéral à votre droite et ouvrez l’onglet Contenu. Sous la section Champs personnalisés, cliquez sur celui à ajouter et en maintenant la pression sur la souris, glissez et déposez-le directement à l’endroit désiré dans votre formulaire.

Si le champ à ajouter n’existe pas encore, cliquez sur le lien + Créer un nouveau champ personnalisé. Choisissez le type de champ (texte, date, nombre entier ou nombre décimal) et donnez-lui un nom. Puis, cliquez sur Sauvegarder. Le nouveau champ s’ajoutera alors dans la liste des champs personnalisés disponibles. Vous pourrez ensuite le glisser dans le formulaire.

creer-un-champ-personnalise

Qu’est-ce qu’un champ personnalisé ?
Dans la fiche de vos contacts, vous disposez de plusieurs champs réguliers à usage commun, dont l’utilité a été prédéfinie par le système (ex.: prénom, nom, entreprise, code postal…). Si vous avez des informations supplémentaires que vous souhaitez ajouter sur vos contacts et qui ne correspondent pas aux champs réguliers (ex.: numéro de client, couleur préférée…), vous pouvez vous créer des champs personnalisés pour les sauvegarder. Il existe quatre types de champs personnalisés : champ texte, date, nombre entier et décimal. Le nombre de champs personnalisés disponibles varie selon votre forfait. En savoir plus sur les champs personnalisés >

À propos des champs personnalisés de type texte

Lorsque vous ajoutez des champs personnalisés de type texte dans votre formulaire, plusieurs types de champ vous sont proposés : champ texte, boutons radio, cases à cocher et menu déroulant. Les champs avec choix de réponses vous permettent de prédéterminer et limiter les résultats possibles. Si votre contact avait une information dans ce champ qui ne correspond pas aux choix offerts, un choix de réponse supplémentaire sera ajouté dans son formulaire. S’il modifie sa réponse pour une autre, il ne pourra pas remettre l’ancienne information.

choisir-le-format-de-champ-texte

Ajouter et personnaliser des choix de réponses

Il est possible de personnaliser les choix de réponses des champs suivants : genre, langue et champs personnalisés de type texte.

Apprenez-en plus sur :

Champ Genre et Langue

Lorsque vous ajoutez un de ces champs, vous pouvez choisir de quelle façon leurs choix de réponses va s’afficher : boutons radio ou menu déroulant.

Pour effectuer une modification, cliquez sur la rangée de ce champ pour le sélectionner. Allez ensuite dans le panneau latéral à votre droite pour voir ses propriétés. Vous pouvez y modifier le type de champ (boutons radio ou menu déroulant) ou le libellé des choix de réponses. Mais vous ne pourrez pas en ajouter. N’oubliez pas de choisir un libellé significatif qui correspond à la valeur de chaque choix de réponse.

Cochez Masquer pour cacher, au besoin, la réponse Autre du champ genre.

modifier-le-champ-genre

Champ personnalisé de texte avec choix de réponses

Découvrez comment :

Ajouter un champ de texte avec choix de réponses

Glissez et déposez le champ personnalisé dans le formulaire, puis choisissez le type de champ désiré : boutons radio, cases à cocher ou menu déroulant. Faites OK pour confirmer.

ajouter-un-champ-texte-avec-choix-de-réponses

Si le champ sélectionné contient présentement des données pour un ou plusieurs contacts, une fenêtre s’affichera et vous aurez le choix entre :

• entrer tous vos choix de réponses manuellement. En savoir plus >
  • obtenir des suggestions de choix de réponses à partir des données de vos contacts. En savoir plus >

Si le champ choisi est présentement vide pour l’ensemble de vos contacts, il sera ajouté directement dans votre formulaire et vous pourrez manuellement ajouter des choix de réponses via les propriétés de la rangée dans le panneau latéral. En savoir plus >

Générer automatiquement et ajouter des choix de réponses à partir des données de vos contacts

Lorsque vous ajoutez un champ personnalisé qui contient déjà des données, il est possible de générer automatiquement des choix de réponses à partir de celle-ci. Pour ce faire, lors de l’ajout du champ, sélectionnez l’option Me suggérer des choix de réponses. Si votre champ a déjà été ajouté, cliquez sur Générer plus de réponses dans ses propriétés.

Dans la fenêtre Réponses trouvées, cochez les réponses à ajouter. Vous pourrez modifier leur libellé ou en ajouter d’autres dans le panneau latéral, au besoin.

generer-automatiquement-des-choix-de-reponses

Ajouter manuellement des choix de réponses

Sélectionnez la rangée du champ. Puis, allez dans le panneau latéral, sous le panneau Choix de réponse et cliquez sur le + à la droite d’un de ceux-ci.

modifier-le-libelle-des-choix-de-reponses

Réordonner et supprimer des choix de réponses

Utilisez la poignée de déplacement pour réordonner un choix de réponse.

deplacer-un-choix-de-reponse

Cliquez sur le - pour supprimer un choix de réponse.

supprimer-un-choix-de-reponse

Personnaliser la valeur des choix de réponses

Activez l’interrupteur Options pour donner aux choix de réponses une valeur différente de leur libellé.

activer-les-options-avancees-des-choix-de-reponses

Par exemple, si vous avez une liste déroulante de mois, vous pourriez donner la valeur 09 au mois de septembre. Votre abonné verra “septembre” dans ses choix de réponses, mais ce sera la valeur 09 qui sera sauvegardée dans le champ.

Questions fréquentes sur les choix de réponses

Comment sont stockées les réponses des questions à choix multiples (cases à cocher)
Si votre contact coche plusieurs cases, les valeurs de toutes ces réponses seront ajoutées dans le champ correspondant, séparées par des virgules. Pour effectuer une recherche pour voir tous les contacts qui ont choisi un choix de réponse, utilisez l’opérateur “contient” et précisez la valeur recherchée.

Que se passe-t-il si le contact a une information différente des choix de réponses proposés?
Un choix de réponse correspondant à la valeur qu’il a pour ce champ dans sa fiche de contact est ajouté et présélectionné pour lui uniquement. S’il modifie son choix de réponse pour un autre et sauvegarde son formulaire, ce choix unique sera retiré et il ne pourra pas le remettre.

Personnaliser le style des choix de réponses

Pour personnaliser l’apparence des choix de réponses (boutons radio ou cases à cocher), sélectionnez une rangée à choix de réponses dans votre formulaire et allez dans l’onglet Contenu dans le panneau latéral à votre droite pour modifier ses propriétés. Ouvrez ensuite le panneau Styles des choix de réponse, vous pourrez y modifier la police, la taille et la couleur de ceux-ci.

personnaliser-apparence-des-choix-de-reponses

Peu importe le champ que vous avez choisi pour modifier le style des choix de réponses, cela affectera tous les champs qui en contiennent.

Offrir de s’abonner à différents groupes

Apprenez comment :

Ajouter un choix de groupes dans le formulaire

Pour ajouter des choix de groupes dans votre formulaire, allez dans le panneau latéral à votre droite et ouvrez l’onglet Contenu. Sous la section Champs, cliquez sur le champ Groupe et glissez-le directement à l’endroit désiré dans votre formulaire.

Dans la fenêtre Groupes cibles qui s’ouvrira, sélectionnez les groupes que vous souhaitez voir s’afficher dans le formulaire. Vous pouvez également créer de nouveaux groupes à cet endroit, ils seront automatiquement sélectionnés pour s’ajouter à votre formulaire.

Cliquez sur Confirmer pour terminer.

ajouter-des-groupes-dans-le-formulaire

Certains groupes n’apparaissent pas dans la liste ? Les groupes dynamiques ne peuvent être ajoutés dans vos formulaires, puisque, pour en faire partie, vos contacts doivent répondre à des critères spécifiques.

Réordonner la liste des groupes

Sélectionnez la rangée du champ. Puis, allez dans le panneau latéral, sous le panneau Choix de réponse et utilisez la poignée de déplacement pour réordonner vos groupes.

reordonner-les-groupes

Modifier le libellé des groupes

Le libellé des groupes peut être édité dans le panneau Choix de réponse (dans les propriétés de la rangée) ou dans la fenêtre Groupes cibles.

modifier-le-libelle-des-groupes

Pour que vous puissiez modifier le nom d’un groupe, celui-ci doit être sélectionné et de type privé. Lorsqu'un groupe est public, son nom peut être visible aux contacts lors de l'abonnement et du désabonnement. C’est pourquoi son nom ne peut être modifié pour un formulaire seulement. Assurez-vous de choisir un nom approprié pour ce type de groupe. Savoir comment modifier un groupe public et son nom >

Modifier la liste des groupes

Cliquez sur le lien Modifier les groupes cibles dans le panneau Choix de réponse (dans les propriétés de la rangée).

modifier-la-liste-de-groupes

Ajouter du texte personnalisé ou un titre

Pour ajouter un titre ou un texte personnalisé dans votre formulaire, allez dans le panneau latéral à votre droite et cliquez sur l’onglet Contenu. Sous la section Contenus, cliquez sur l’élément à ajouter et en maintenant la pression sur la souris, glissez et déposez-le directement à l’endroit désiré dans votre formulaire.

ajouter-un-titre-ou-un-texte-personnalise

Personnaliser le style du texte

Sélectionnez la rangée de l’élément à personnaliser et utilisez les outils disponibles sous le panneau Styles du texte (ou du titre). Vous pouvez également régler l'espacement avant et après.

Dans les rangées de texte personnalisé, vous avez des options supplémentaires qui vous permettent d’appliquer du gras ou de l’italique, de créer des liens, listes à puces ou numérotées ainsi que de régler l’alignement de paragraphes.

personnaliser-le-style-du-texte

Ajouter des images ou son logo

Découvrez comment :

Ajouter une de vos images ou une image de la banque d’images

Pour ajouter une image dans votre formulaire, allez dans le panneau latéral à votre droite et cliquez sur l’onglet Contenu. Sous la section Contenus, glissez et déposez un élément Image directement à l’endroit désiré dans votre formulaire.

Pour ajouter une de vos images, double-cliquez sur le rectangle gris Image dans l’aperçu de votre formulaire pour accéder directement à votre dossier d'images. Ou sélectionnez votre rangée Image et ouvrez la liste Choisir une image dans ses propriétés, puis choisissez Mes images. Vous pourrez ensuite choisir une image existante ou en téléverser une nouvelle.

ajouter-une-image

Pour utiliser une image de la banque d’images gratuites, ouvrez la liste Choisir une image dans les propriétés de la rangée et sélectionnez Banque d’images.

ajouter-une-image-de-la-banque-dimages

Modifier une image

Pour modifier une image, comme la recadrer ou y ajouter du texte, cliquez sur le bouton Retoucher pour accéder à l’éditeur d’images.

retoucher-une-image

Pour modifier les styles de votre image, comme sa taille dans le formulaire ou son alignement, allez dans le panneau Styles de l’image. Vous pourrez y :

• Enlever ou ajouter des marges
  • Ajuster sa taille et son alignement
  • Modifier l’espacement avant et après
  • Ajouter de l’ombrage
  • Définir des coins ronds

modifier-le-style-dune-image

Ajouter un lien sur une image et un texte alternatif

Pour ajouter un lien ou un texte alternatif pour votre image, allez dans le panneau Propriétés de votre image.

modifier-les-proprietes-de-limage

Ajouter une option de désabonnement ou de consentement

Pour permettre à vos contacts de se désabonner ou de confirmer leur consentement exprès à recevoir vos communications via votre formulaire de mise à jour, allez dans le panneau latéral à votre droite et cliquez sur l’onglet Contenu. Sous la section Champs, glissez et déposez le champ Consentement/désabonnement directement à l’endroit désiré dans votre formulaire.

Dans la fenêtre Configuration de vos options, sélectionnez quelle(s) option(s) vous souhaitez ajouter et faites OK pour confirmer.

ajouter-une-option-de-consentement-ou-de-desabonnement

À propos de l'option de consentement :

• Pour permettre à vos abonnés de confirmer leur consentement exprès, vous devez utiliser un formulaire avec validation de l'adresse courriel. En savoir plus >
  • Si vous ajoutez l'option de consentement à votre formulaire, celle-ci ne sera visible qu'aux contacts qui ont consentement tacite

Il est possible de personnaliser le libellé accompagnant le bouton radio de chaque option via les propriétés de la rangée. Cependant, n’oubliez pas de choisir un texte qui est significatif par rapport à la fonction de chacune des options.

Vous pouvez activer ou désactiver l'une ou l'autre des options à tout moment en appuyant sur l'interrupteur.

modifier-les-proprietes-des-options-de-consentement-ou-de-desabonnement

Modifier l’apparence des champs : styles, couleurs et polices

Pour modifier l’apparence des champs, cliquez sur l’onglet Mise en forme, puis sur le sous-onglet Champs.

acceder-aux-styles-des-champs

Vous pourrez y modifier :

• le style des champs : cliquez sur l’aperçu du champ pour ouvrir la liste des styles disponibles. Cliquez sur le bouton Personnaliser le style des champs pour accéder aux options avancées des styles (comme les réglages de la position du libellé, des coins ronds, de la bordure et de l’ombrage des champs)
    apercu-du-style-des-champs choisir-le-style-des-champs

• le style du texte des libellés et champs : police, taille, couleur et hauteur de ligne
    modifier-le-style-des-libelles-et-du-texte-des-champs
  • l'espacement avant et après les champs
    modifier-lespacement-avant-et-apres-les-champs

Lorsque vous modifiez les styles des champs, tous les champs sont ajustés uniformément. Il n’est pas possible de modifier l'apparence d’un seul champ.

Personnaliser l’apparence de la page et du formulaire

Pour modifier le style de la page (arrière-plan) et du cadre du formulaire,  cliquez sur l’onglet Mise en forme, puis sur le sous-onglet Formulaire.

acceder-aux-styles-du-formulaire

Sous le panneau Page, vous pouvez :

• définir une police par défaut pour votre formulaire
  • choisir une couleur de fond pour l'arrière-plan du formulaire
  • ajouter une image de fond qui couvre tout le formulaire ou une image en tuile qui se répète
  • mettre un dégradé comme arrière-plan

modifier-les-styles-de-la-page

Sous le panneau Formulaire, vous pouvez :

• centrer verticalement le cadre du formulaire dans la page
  • régler l'espacement avant et après le formulaire
  • modifier la largeur formulaire et sa largeur intérieure
  • ajuster la rondeur des coins du formulaire
  • modifier sa couleur de fond
  • afficher ou masquer les bordures et modifier leur style (couleur, taille du trait)
  • appliquer de l'ombrade au cadre du formulaire

modifier-les-styles-du-formulaire

En savoir plus sur la personnalisation de l'apparence de la page et du formulaire >

Modifier le type de validation du formulaire

Allez dans l’onglet Paramètres qui est situé en haut à gauche de l’éditeur de formulaires, puis sélectionnez l’option appropriée. Cliquez sur l’onglet Formulaire pour revenir à l’aperçu de votre formulaire.

Choisir le bon type de validation >

modifier-le-type-de-validation-du-formulaire